河口县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

把好疫情防控关,为人民群众提供更优质的司法服务

2021-02-19 08:44:13 来源: 本站

 

218日,雨水,牛年春节后第一个工作日,河口法院全院干警用饱满的热情迎接新工作,展现新气象。

筑牢“防疫”墙,守好“安全”关

疫情防控作为当前工作的重中之重,法警队全体干警坚决克服麻痹大意和疲劳厌战思想,认真落实院党组“逢进必测温、逢进必扫码”要求,做好来人登记、扫码、测温工作。查验当事人的“通信大数据行程卡”,要求进院当事人必须规范佩带口罩。如发现有中高风险地区旅居史的人员,提供七日内核酸检测阴性报告后方可入内。同时与当事人接触保持“1米”安全社交距离,测温中如发现当事人有发热等症状时及时上报。加大院机关内的楼道、羁押室、储藏间、安检室,囚车等多个区域的消毒消杀,不放过任何一个死角,并及时对防疫物品进行添加更换,做到物资储备到位。工作结束后立即对服装和装备进行清毒消杀,全力做好自身防护。

规范入口管理。在法院门卫室、诉讼服务中心大厅、审判庭安检入口处安排法警值班,建立来访人员登记制度,对来访人员的基本情况及来访时间等做好登记,严格安检,防止院外人员携带危险品、违禁品等危及法院安全的物品,做到“逢进必检,逢检必严,应检尽检”安检制度,坚决杜绝可能发生的安全隐患。

科技便民,热情服务

河口法院为更好地服务来访群众,充分运用科技手段,搭建网上立案、跨域立案、远程调解、远程庭审等服务平台,让人民群众能够足不出户实现司法诉求。

同时,为更好地服务来访群众,要求立案窗口干警对不会写诉状的当事人,给予耐心讲解、指导,贴近服务,充分保障当事人的诉求;对起诉材料不全的一次性告知所缺材料,并提供一把椅子、一支笔、一副老花镜等,把便民措施落实到每一细微处,细心呵护群众对公平正义的期待。强化接待群众的工作态度和方法,规范着装、坚持礼貌用语、微笑服务群众,确保立案干警精神面貌和服务作风有新转变。通过微笑服务的工作态度,让当事人步入立案大厅就能感受到接待人员微笑中所透露出的真诚服务,为当事人创造温馨的诉讼氛围,使群众对法院的满意度从微笑窗口开始提高。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司