河口县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

弘扬传统美德 厉行勤俭节约

2020-11-05 09:16:21 来源: 本站

为提升全院干警思想道德修养和文明素质,践行习近平总书记厉行节约、反对浪费重要批示精神,1030日,河口法院以“弘扬传统美德 厉行勤俭节约”为主题组织开展“道德讲堂”活动,通过打快板、看视频、讲故事、诵经典、抒感悟、作点评六个环节,着力营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

打快板:“文明之星讲文明,勤俭节约讲奉献,学完守则学规范,中华美德在法院。”通过朗朗上口的快板表演积极倡导勤俭节约的传统美德。

观视频:通过观看毛泽东同志作为国家主席,不忘艰苦奋斗精神,时刻保持勤俭节约的传统美德的纪录片,用老一辈革命家的精神鼓舞干警,时刻牢记勤俭节约的传统美德。

讲故事:龙兵权法官从中国寓言小故事讲到现代企业家节约型“经营智慧”故事,为全院干警讲述了勤俭节约的现实启迪意义。

诵经典:张芬同志为在座干警背诵《三字经》,并讲解了其中关于勤俭节约的语句,最后带领大家诵读了其中经典语句“人遗子金满盈,我教子,唯一经。勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉励。”

节目表演结束后,在座干警纷纷举手抒发参加本次活动的感想体会,他们结合自身的学习和工作,畅谈了对勤俭节约的感悟。

马一维:“古人云 ‘积土成山,积沙成塔,积水成渊。’ 勤俭节约,应该从我们每个人做起,从点滴做起,把勤俭节约落实到行动上。节约每一度电、每一滴水、每一粒米,从源头上杜绝‘长明灯’‘长流水’‘舌尖上的浪费’。”

何扬:“俗话说‘身披一缕,当思织女之劳;日食三餐,每念农夫之苦。’我们勤俭的同时也在尊重别人的劳动果实。只要我们每个人都从我做起,从具体事做起, 真正付诸实践,长期坚持,不铺张浪费,不超前消费,养成节约的良好习惯,勤俭节约的美德就一定能发扬光大。”

高飞:“新时代,我们需要一种物尽其用、人尽其才、集约生产、理性消费、持续专注、简约生活的新节约观。不同于传统节约,新的节约要着眼于对资源的应用、尽用,强调科学合理和可持续性地最大化利用。”

节目最后,由河口法院党组书记、院长钱薇和县委政法委专职副书记黄俊仁分别就本次活动进行点评,并对本次活动给予充分的肯定。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司