河口县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

失信后出门处处难,被执行人主动提出还款

2020-12-09 09:13:07 来源: 本站

“法官,我愿意还钱,请帮我把限高解除了吧,我着急坐飞机!”这是被执行人黄某甲联系执行法官时的一幕。

案情简介

黄某甲驾驶无号牌小型客车与张某驾驶的小型客车,发生碰撞,造成两车局部受损,经交警队事故认定,黄某甲承担此事故的全部责任。张某驾驶的车辆所有权人为黄某乙,事故发生时,黄某乙要求对车辆损失项目进行确定修理,但黄某甲不配合,黄某乙只能自行为车辆定损维修,在此过程中产生维修费及租车费共计14647.18元。由于黄某甲一直拒绝支付相关费用,黄某乙遂向河口县人民法院提起诉讼。经河口法院公开开庭审理,判决被告黄某甲支付原告黄某乙车辆维修费及租车费共计14647.18元。

判决生效后,被告黄某甲未按期履行判决确定的给付义务,原告黄某乙遂向河口法院申请强制执行。进入执行程序后,河口法院执行干警第一时间依法向被执行人黄某甲发出执行通知书、报告财产令等相关法律文书,但其未向法院报告财产也没有履行相应义务,执行干警依法对被执行人黄某甲的财产进行查控,冻结其名下数个银行账户,但账户内存款均不足以清偿本案债务,案件执行一时陷入僵局。

执行过程中,执行干警多次电话联系被执行人黄某甲依法告知执行过程中的权利义务,释法析理,督促履行,通知到法院处理,但被执行人黄某甲表示人在昆明,现在没有钱还,也没有财产,法院按程序执行就行,有什么就封什么,拒绝到法院配合执行,随后执行干警依法向被执行人黄某甲发出限制消费令。

为尽快解决该案,河口法院执行干警到昆明联系被执行人黄某甲希望能面谈解决,必要时依法采取强制措施,但其声称自己身处丽江,无法面谈,执行干警只能白跑一趟。由于被执行人行踪飘忽不定,无法采取有效的强制措施,让迟迟未领取到执行款的申请执行人黄某乙心急如焚,执行干警只能积极安抚申请执行人黄某乙情绪的同时,寻找案件的突破口。

20201123日晚7点,刚刚吃上饭的执行干警接到被执行人黄某甲电话,着急的告知在机场买不了机票被拦下,并询问是不是履行了就能解除限高?执行干警接到电话后就知道案件的突破口来了,急忙赶到办公室将河口法院收款账户发送给被执行人,并告知其可以直接与申请执行人联系协商,只要确认收到履行款即可解除限高。经执行干警与双方当事人电话多次沟通,申请执行人确认收到了被执行人支付了14000元,加上之前冻结的730.18元,案件得以顺利执行完毕。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司