河口县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

借钱时没有约定利息,诉讼时索要利息的, 法院不予支持

2020-11-19 16:12:22 来源: 本站

 

“黄法官,我才要那么一点利息,怎么不可以呢?以前都有利息,现在怎么就不能有了?”张某某在接到判决书后这样说。

2019年,周某某向60多岁的张某某借款人民币15000元,双方签了借条,并约定了还款日期。借款到期后,周某某一直未偿还借款,张某某多次追要未果,遂向法院起诉,除要求周某某偿还本金15000元外,为了督促周某某履行义务,还请求法院判决周某某自借款之日起以每年6%计,承担至付清之日止的利息。

法院经审理查明,双方当事人借款事实、责任清楚,依法判决:周某某于判决生效后十日内偿还原告张某某借款人民币15000元。老人家要求借款人周某某承担利息的请求没有得到法院的支持。

为什么这样判呢?

近几年,民间借贷案件增多,衍生出许多社会问题,2020820日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于修改﹤关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定﹥的决定》,对民间借贷的行为及其利息作出了新的规范和制约,其中第二十五条规定:借贷双方没有约定利息,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司