河口县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

用事实说话,河口法院快速调解一起建筑合同纠纷

2020-10-21 19:49:23 来源: 本站

 

近日,河口县人民法院审理的原告秦某、李某、杜某诉被告张某、某建设集团有限公司及其河口分公司建设工程施工合同纠纷一案在抽丝破茧还原案情后,案件最终调解完成。

【案情传真】

某建设集团有限公司承包界河河段治理工程中的某标段工程,将该工程交由河口分公司负责现场管理。随后,河口分公司将工程中的部分劳务工程分包给张某,张某又将其分包的部分工程转包给三原告秦某、李某、杜某(合伙关系)。工程开展后,原告因被告未付清工程款向河口法院提起诉讼,要求各被告连带支付尚欠原告的工程款40万余元。

承办法官接手案件后以最快的速度对案情进行熟悉,在法庭调查阶段,组织双方对数十张收条、欠条及其他付款凭据等逐一核对并计算金额后,能够确认被告张某在原告施工期间已垫付原告的工人工资、挖机款、吊车款、油款等各项费用共计80万余元。因双方未进行结算,对工程量各执一词,而原告离开工地后,已由他人继续施工,原告完成的工程状况已发生改变,不具备对工程量进行司法鉴定的客观条件。经法官释法说理及分析利弊后,双方对工程量进行了确认,从而总工程款确定为85万余元,扣除被告张某垫付款后,仅欠3万余元。

庭审查明被告尚欠工程款非40万余元后,双方均表示愿意协商解决。最终,原告与被告张某达成调解协议,由被告张某支付原告工程款3万余元。

上述案件的成功调解,得益于在查明案件事实的基础上进行调解,在当事人双方心结难解时往往难以对某一事物达到共识,通过细致分析事实依据,有利于化解当事人心中的症结,真正做到案结事了。

我国民事诉讼法第九十三条规定:“人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解”,由此可见,民事诉讼调解并非和稀泥式的调解。在审判实践中,查清案件事实能让当事人分清各自的是非对错,法官也容易找出调解的平衡点,以该平衡点为基础主持调解,加以灵活的调解方法,势必能够成功化解矛盾纠纷。这也是法官化解矛盾,维护社会和谐稳定所必不可少的,从而真正为社会经济又好又快发展担负起保驾护航的作用。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司